Conferencia Cubiertas Verdes

Debido a que las cubiertas verdes han tomado cada vez más importancia en la escena de la arquitectura gracias a sus numerables beneficios medioambientales, económicos y sociales, así como su capacidad para generar espacios no solo para la recreación, sino también para el cultivo en las ciudades, cada vez se desarrollan más estudios sobre este tema, como es el caso de la investigación desarrollada por los departamentos de Biología y Arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana. 

Este tipo de techos presenta ventajas sobre los techos con impermeabilización altamente usados en los edificios, debido a que el material vivo por su pigmentación (verde) absorbe la radiación solar que llega a la cubierta, y a diferencia de de los techos impermeabilizados (color negro), evita que el techo se caliente en exceso, ayudando a disminuir el Efecto isla de calor que se genera en las ciudades, mientras que controla la temperatura al interior del edificio. 
Imagen tomada de www.groncol.com
Esta investigación busca estudiar los efectos del uso de Biochar en techos verdes cultivables debido a que este tipo de suelo obtenido a través de procesos de combustión controlada de materia orgánica genera una especie de carbón vegetal que ayuda a conservar más nutrientes, favorece el crecimiento de microorganismos y mejora la retención de agua, generando un suelo liviano pero altamente nutritivo y apto para cultivos. 
Por lo anterior, plantean realizar el estudio por medio de modelos escalados en los que se cultiven Lactuca Sativa (lechuga) con Biochar empleando sistemas receptáculo, y multicapa monolítico y elevado para investigar cual de estos tiene más beneficios para el cultivo con el fin de encontrar el más apropiado para las cubiertas o techos verdes.

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